Сколько дорог ведет из дома домой... (dojdlivaia) wrote,
Сколько дорог ведет из дома домой...
dojdlivaia

Categories:

Саммер трип 2012. Часть II/2. Дорожное

часть II/1

***

...когда в Гамбурге местная дорожная полиция вежливо попросила с удобного места, "толстенький Гроссеггер" и его товарищи расстроились, бросили "талбички" и ушли в ночь. А мы как-то наоборот, подобрали картонки, включили "ля музыку" на телефоне и стали…танцевать. На полном серьёзе разработали движения и синхронили! Машины сигналили, водители показывали большой палец и ржали! Притомились мы через полчасика, сели такие… чуть запыхавшиеся и тут же остановилась машинка. Сильвер утверждает, что в пути видел стопящимся нашего шведского приятеля. Он, если что, до встречи с нами отстоял 4 часа на шоссе. Бедняжка.

***

От Берлина мы задумали ехать через Дрезден на Паргу или через Вроцлав на Краков, ну, что первым застопиться. Первым застопился мужик, ехавший в строну Варшавы. Это совсем другое шоссе, но место для стопа было не особо удобное, мы согласились доехать с ним до любой заправки ДО поворота. И естес проехали лишнего)

Саааааркази, паааадвизи!!!!



***

Дальше ехали на поляках. Колоритных дядечеках с выговором Томаша Сикоры (вы кайфанули?). Один из них рассказывал, как в молодости пел партии в русских операх, и удивлялся, почему мы говорим "Гамбург" вместо "Хамбурх", «…а как по вашему "Хина"?!! Какое-то смешное слово... А, вы русские, странные, весь мир говорит "Хина" или "Чина", а вы "Китай")

Дядьки ехали на Познань, но считали, что оттуда стопиться неудобно, и нам непременно нужно в Краков. И вот мы стояли на границе и одну за другой отпускали машины, ехавшие на Познань «оттуда же не удобно». В нужную сторону никто не ехал, и потеряв часа четыре мы таки отправились до Познани, а оттуда до Вроцлава. На заправке Вроцлава случился клевый «фотосет в носках» и «разговор об Амодио», который зачем-то прервали ребята из дорожной службы. Подвезли нас до заправки. Будто мы хотели ехать, а не идти и обсуждать Амодио, честное слово…

Полночь, жаркий полночь город и в порту причал босоногий мальчик тарантеллу танцевал

***

Обычно приключение становится приключением по завершении. В процессе оно как-то больше пиздец. В смысле, пытаясь уснуть в рижском аэропорту, я думала, что больше никогда и никуда с этими пересадками не поеду, что ужос-ужос, а утром даже радовалась, что у меня есть фотки "с самолетиками", что одета соответственно погоде, а не в топике и шортах как было бы при прямом перелете и т.д.

Так вот, ситуация со стопом не была пиздецом ни в какой момент. Даже внутри. Даже когда пару часов никто не стопится, в ночном Вроцлаве, в дневном Гамбурге и на польской границе это всегда было здорово!

***

Один из подвозивших нас водителей рассказывал, как хотел бы работать в России и как у нас всё отлично по сравнению с Испанией и Италией, где могут ограбить на каждом шагу, где его коллег били по голове, обчищали машины внутри платных стоянок и т.д. Он же: «я работаю то в Польше, то в Норвегии. В Норвегии хорошо, там я работаю и отдыхаю, а в Польше только работаешь-работаешь-работаешь, и слушаешь от начальника, что денег нет» Этот же дядя сообщил, что у него «московская фамилия». В таких случаях «а какая?»  спрашиваешь на автопилоте, прежде чем осознаешь, что "фамилия" по-польски это не фамилия, а семья) С языками вообще труба была. Вы замечали этот эффект, когда начинаешь говорить, и знаешь только, что это не русский, а вот польский оно, словацкий или чешский уже фиг поймёшь?

***

В Краков приехали под утро, заселились в какой-то хостел по 430 рублями и уснули) Ну, то есть до хостела естес Нью-Йоркер, H&M и прочие радости "Галереи Краковской", но потом спаааать)

***

Краков - город уютный и, как ни странно, родной. Щёлкаешь иногда площадь в каком-то интересном, как тебе кажется, ракурсе и вдруг осознаешь что есть у тебя точно такая же фотка. Год или два назад, при другом освещении, но в том же ракурсе:)

третий месяц беременности)

***

Выезжая из Кракова задумалась, за счет чего так заметна эта не_русскость. Ну, да, плакаты со страшными польскими ł, но  при моем зрении это вообще не аргумент. Окраина, никакой брусчатки или офигенной архитектуры. Вот голубенький, похожий на червяка трамвай выполз из поля зрения, а не русскость осталась. Загадка, блин.

***

Стоп Краков-Осрбли, был самым легким и самым сложным одновременно. Попутчиков ждали 10 и 20 минут. Когда мы сидели в машинах, хлестал дождь, но пока стояли с табличками, не пролилось ни капли. Это я об участке Краков-Подбрезова. Дальше-то был ад)

***

Парень подбросивший нас до Баньской Быстрицы внешне был абсолютный Рушняк, просто один в один! И такой же бешенный и клевый) Только водит поаккуратнее.
-          Как по-русски идиот?!
-          Идиот!
-          Так вот тот парень впереди, который гонит в дождь на грузовике – ИДИОТ!
Ян (так звали  псевдо-рушняка) хозяин небольшой формы по производству мебели когда-то жил и работал в Испании, в том числе с русскими. «Ещё два года назад мои сотрудники получали 300 долларов, сейчас они получают по тысяче и недовольны! Всем нужны деньги-деньги-деньги!!! Я говорю, у вас есть дом, машина, вы не думаете о еде! Что вам ещё надо?!! В Испании я видел людей, у которых нет дома, людей которые весь день работали буквально за еду и кров… у нас люди просто…» И тут Яну явно не хватало слова «зажрались». А ещё он оказался наивным, и считал, что скоро вся Европа заговорит на русском, ибо есть только две сильные державы, мы и США и уж скоро мы за Европу возьмемся, всем поможем и ...ахаха!!! Нам бы с собой разобраться((

атлас уже такой боевой, без обложки, с покоцанными страничками...

***

 У Подбрезовой мы даже честно посмотрели расписание, но время было что-то типа 18, а следующий бас на Особрли шел в 22. Затарились продуктами в Билле (как я потом проклинала эти два килограмма Колы), успели в последние 5 минут, и весело потрусили в сторону биатлона. Машины, пустые, доступные ехали мимо. Километра через полтора это перестало быть смешно. Начался дождь. Шли и проклинали «этот ваш биатлон». Подумали позвонить Адиеву «Да ладно, чо уж ща? Ща кто-нить затсопиЦЦо»… Шли-шли-шли, уперлись в табличку «Osrblie – 6 km». Вскрыли водку. Купили в Кракове пару сувенирных бутылок. Пиздец. Вот это единственный участок дороги, который был пиздецом с любого ракурса. Думаю, из 11,8 км от Подбрезовой до Осрбли мы километров 8-9 отпахали пешком. Мокрые, с рюкзаками и продуктовым пакетом. На последнем участке нас подобрал автобус двигавшийся со стороны Брезно (въезжали со стороны Баньской Быстрицы).

***

Больше стопом мы не двигались, хотя в целом нам понравилось. Просто дальше расстояния были так себе и цены ниочём) За три дня биатлон успел достать и мы синхронно решили не мчать на сборы в Бормио/Обертиллиах/Андермат (обсуждаемо), а тихо, мирно покататься по европейским столицам как завещал советовал дядя Дани.

***

 ...по традиции сотни фотографий с видами Гамбурга, Берлина, Вены и, дай бог, две из них попадут в ФБ-альбомы. Нет, зафиксировать, что ты был там-то и там-то хочется, но пересматривать я скорее буду фото с теннисистами, биатлонистами и прочими людьми. Не зданиями...
компромисс, вроде как город, но никаких зданий

***

Саунд-треком выезда были ”Давай, до свиданья”, ”La musica”, всякое от ”Ленинграда” и ”Ангел Schlesser”.

***

Вопрос ”чо почем? ” один из самых популярных, поэтому пока помню:
-          В Гамбурге мы жили по 23 евро
-          В Берлине по 18
-          В Кракове по 10
-          В Осрбли по 8
-          В Братиславе по 24 и 30
-          В Будапеште по 8

***

Братислава (столица, на минуточку) вымирает в 22 и даже раньше, к хостелу мы двигались по пустынному, если не считать парочки испанцев, центру. Пока заселялись, группа испанцев же на рецепшн поинтересовалась мол, где тут пати?! Мальчик за стойкой показал им карту, центр города и сказал, что тут «пати евривеа». Мы с Сильверком заржали в голос. Я, кажется, сказала, что веселька это пять других испанцев, а Сильв хотел достать атлас, показать Гамбург и сказать «пати из хир!!!»

ЖЖ_Братислава

***

Кроме шуток, я не смогла бы жить в этой стране. Подъем в 6 (магазины с шести, фены шумят с шести, машины гудят с шести) и отбой в 22 – редкая для моего организма пытка.

***

Будапешт был трешем от начала и до конца. Вот прям с того момента как чехословацкая бригада поезда «Ярослав Гашек» попрощалась с пассажирами. В вагон зашел мужик и сообщил, что «бус-Вышеград, Вышеград-бус,бус-Вышеград». Больше ничего зашедший не пояснял, но мы-то привычные, чо… Сообразили, что в середине дороги все пересаживаются в два-три автобуса и проезжают часть пути до следующей станции не по рельсам. Кондер не работал, дети пинали спинки сидений, наш автобус поломался и поезд на следующей станции мы выбрали не тот. Но иначе это не было бы Венгрией, no?

***

И всё же, определённая часть пути была очень клевой. Какой-то парень в соседнем отсеке/купе на беглом английском пересказывал… мой текст. Вот всё то, что я на русском, английском и каком-то славянском говорила дядечкам-водителям. Про то, что сейчас самое время ездить, когда уже не надо отпрашиваться у родителей, но ещё нет собственных детей, про впечатления, про языки. Это было так... здорово. Я знала каждую следующую фразу, всё, что он скажет. Да, и вся публика в вагоне была разномастный и похожий одновременно. Бледнокожие блондинки и шоколадные негры в возрасте от 18 до 28, все с похожими рюкзаками, в кедах. Бродяги-единомышленники, короче.

Вышеград

***

Хотсел ”в трех минутах от метро” оказался скорее в двадцати, но да не суть. Мы шиканули и взяли двухместный номер (просто двухместный по 8 евро, а шестиместный 7,30, так чо мелочиЦЦо))). Открываешь дверь, узкий коридор, обшарпанные тумбочки, на них, ножками вверх – стулья. Ясно, что если их снять, места в номере не останется вообще. А кроватей-то как бэ нет.  В углу с трудом просматривается лестница на полати. Доски, застеленные ковром, два тоненьких матраса, лампа. Лампа отдельный цирк, ибо висит над полатями, а включается внизу. То есть, когда я ночью захожу в номер и включаю свет, мне там внизу под досками светлее не становится, а Сильверку, спящему наверху оч даже становится)))

Душ – общий мальчуково-девочковый, кабинки за занавесками. Пока я мылась, занавеска упала и пристроить её назад нормально не удавалось, впрочем, это было утром следующего дня, когда в хостелу типа привыкаешь…

***

Вообще, я люблю Будапешт, и, пожалуй, именно за трешовость. Он такой, не восточная Европа и не западная. Да и Европа ли вообще? Потрясающая архитектура. Многие из зданий, которые заставляли отвисать челюсть, даже на картах не обозначены… не достопримечательность, так... груда камней. Русских меньше, чем в Братиславе или Вене, но продавцы в магазах всё равно знают пару слов («спасиба», «хароший», «скидка»). Цены в сувенирнях в форентах, но евро тоже берут охотно. При тебе достают большой, допотопный калькулятор, при тебе вбивают цену в местной валюте, а потом быстро-быстро на что-то делят. Курс явно ещё более бандитский, чем на вокзале (в задании вокзала 1 форент = 215 евро, за приделами - 278) , но показывая тебе грабительские 25, скажем, евро, они тут же сообщают про скидку в 4 евро  и доводят цену до адекватной))
ЖЖ_Будапешт

***

Вечером на оставшиеся деньги взяли салатиков, бутылочного Сомерсбю (я наконец поняла о чём говорили Макс и Бася, ибо этот сидр был очень и очень), чипсов и отправились на балкон. Балкон выходил на двор-колодец, внизу наши соседи - поляки что-то напевно обсуждали (этот язык после немецкого кажется ещё более офигительным), ребята на балконе напротив пели что-то под гитару, я вспомнила Мэта, Френсиа и ”wonderwall” . За эту атмосферу хостелу прощаешь ужасный душ, ужасный вид, бельё развешенное внизу, страшные матрасы, крыс (я не видела, но Сильверо утверждает, что их есть) и т.д.

***

В Вене провели один день, без ночевой. Затарилась ещё одной чёрной майкой. План быть яркой и светлой вновь потерпел крах. На площади перед Хофбургом люди, случайные пары с улицы и профессионалы, танцевали фокстрот. Это чудесно было. Захотелось вернуться  в танц. студию)

***
Я часто слышу, что только русские не платят в Европах за проезд, ездят зайцем, устраивают скандалы, столкнувшись с контролером и т.д. Стыдно, в общем, людям за соотечественников. Но мы тоже то платили, то нет. Контролеров я за 4 года поездок не видела ни разу, хотя говорят, их есть. Думаю, дело не в цене самой по себе (1,80 - 2,10 евро), в конце концов на сувениры, еду и т.д. мы тратили гораздо больше. Дело в несоответствии. Проезд в Европе в среднем стоит рублей 70-80. В Москве вроде 26, в Самаре 18. Какие-то внутренние рамки не позволяют отдать за две-три остановки на метро 80 рублей. «У нас так не принято». Смешно, но так и есть, за магнитик для Адиева отдать 4 евро это окау, а за проезд 1,80 – «да они совсем офигели?!» И да, нам не были выгодны многочисленные дневные карты, ибо мы катались ну по три раза в день примерно. Не окупалось оно.

***

Домой летели по маршруту Вена-Мюнхен, Мюнхен-Москва. Я летала Эирберлином оч много раз, но вот сейчас поняла, что только напрямую, только Вена-Москва. Так вот, я полюбила эти авиалинии ещё больше. В 40минутном полете кормят (Эирбалтик, привет), стюардессы милые, спать удобно))

***

В Мюнхене, при прохождении пограничного контроля (таможни? Как оно называется) меня спросили, какая у нас была страна влёта, и я так растерялась, что не сразу поняла, чего от меня хотят. По дороге «туда», да, настраиваешься на вопросы, но обратно?! Что они могут мне сделать?! Не выпустить?!! Да три ”ха-ха” два раза! Не выпускайте меня, пожалуйста! Мне понравилось! В общем, я опешила и не сразу поняла в чём дело? Так-то всё логично, у меня австрийская виза, влет через Ригу, вылет через Мюнхен. Вопросы просто должны возникнуть. Не знаю, удалось ли мне донести про стыковочные рейсы и Вену. Не уверена. Боюсь, выяснится оно только при следующем посещении посольства(.

***

В обратном пути Силвьер выпросил место у окна, сел, закрыл шторки и уснул))) Зая!
ЖЖ_самолетик

***


Я дома уже дней пять, но привыкнуть, влиться, начать уже делать значки пока не получается… хочется обратно, ну, или хотя бы куда-нибудь к морю:)

Tags: дорожное, польское
Subscribe

  • Эльбрус, Чегет, Туапсе. Ущелье Адыл-Су

    8 июня Договорились с маршруточником и довольно недорого (8 т.р.) добрались почти ко входу в нац. парк "Приэльбрусье". Прошли контроль,…

  • Эльбрус, Чегет, Туапсе. Пролог

    ...то, как я попала в эту поездку, было похоже на шантаж "Бери! Бери билеты! Скорее! Сейчас! Утром могут исчезнуть! Лучше потом сдать, чем в…

  • Тай 2017

    *** Тай был выбран, оплачен и продуман, до того как наша переписка попала не в те руки. И слава Богу. Мне кажется, ни у кого из нас не хватило бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments